|
Cangkok |
Cara Mencangkok yang Baik dan Benar
Hai....
sobat yang haus akan ilmu pertanian, salam sejah tera bagi kita semua hehe.....
gimana kabarnya pasti baikkan? pasti baik dong hehehe... di dalam pertanian
tidak lepas yang namanya pembibitan, penanaman dan pemeliharaan. Yang tak kalah
penting dan paling di tunggu-tunggu oleh para petani yaitu hasil dari tanamanya
atau masa panen. Sobat-sobat pasti akan merasa menunggu jikalau apa yang ditanam
oleh kitu harus menunggu lama dalam jangka waktu beberapa taun untuk menuai
hasil dari tanamanya. disini saya akan membagi ilmu supaya tanaman kita bisa di
panen dengan cepat dan tidak perlu menunggu begitu lama tetapi ada syaratnya
yaitu hanya tanaman berbuah saja seperti mangga, jeruk, jambu batu, kedongdong
dll. Caranya dengan mencangkok tanaman tersebut. Sebelum kita mencangkok
tanaman berbuah usahakan sobat cari tanaman yang bagus buahnya yang menurut
sobat buahnya mantap, mengapa harus begitu karena cara mencangkok tanaman
berbuah sesudah selesai mencangkok pas di tanam bibit tanamanya maka buahnya
akan sama persis rasanya, bentuknya, dan tekstur dagingnya dengan tanaman yang
kita cangkok.
Alat dan Bahan
Sebelum
mencangkok sobat harus mempersiapkan beberapa alat dan bahan untuk mencangkok
seperti berikut ini:
- Tanaman yang akan di cangkok
(tanaman induk).
- Media tanam (tanah).
- Pisau / golok.
- Pembungkus (Pelastik / serabut
kelapa).
- Tali.
Setelah menyiapkan alat dan bahan selanjutnya sobat eksekusi hehehe....
Langkah-langkah Mencangkok
- Memilih ranting atau cabang
tanaman induk yang sehat. Ranting atau cabang akan mempengaruhi kualitas anakan
yang di hasilkan, jadi usahakan pilihlah ranting yang kokoh dan sehat.
- Setelah memilih ranting atau
cabang dari tanaman indukan sobat sayat bagian kulit ranting atau cabang dengan
panjang sayatan 15cm, cara sayatnya supaya kulit terpisah dari daging tanaman
induk.
- Mebersihkan bagian ranting atau
cabang tanaman induk dari lendir kambium sampai kering dan diamkan kurang lebih
selama 15 menit, atau sampai kering benar.
- Sambil menunggu kering kita
siapkan media tanamnya yaitu tanah dan pembungkusnya.
- Bungkus bagian ranting atau
cabang tanaman indukan dengan menggunakan tanah terus di tutup oleh plastik
atau serabut kelapa dan ikat dengan menggunakan tali supaya tidak lepas.
Jukalau menggunakan pelastik kasih lubang supaya dalam peroses penyiraman bisa
terserap oleh tanah.
- Siram lah pembungkus supaya tidak
kekeringan tanahnya dan jangan terlalu basah biar tidak mengalami kegagalan dalam proses pencangkokannya
(kelembaban tanah)
- Tunggu dalam 3-4 bulan samapai
keluar akar tapi biasanya dalam 2-3 bulan juga udah keluar akar tapi lebih baik
4 bulan saja biar akarnya sudah banyak.
- Potong bagian paling bawah
cangkokan dari ranting atau cabang tanaman induk dan bibit cangkokan sudah siap
untuk di tanam.
Sekian pembahasan cara mencangkok, semoga
postingan ini bermanfaat dan mohon bagikan jika pembaca merasa postingan ini
membantu hehe..., karena berbagi itu indah. bila ada keritikan atau saran silahkan
karena keritikan dan saran akan memperbaiki postingan ini kedepanya. Sekian dan
terimakasih atas kunjungannya. J J
ADS HERE !!!